Fatores associados com conhecimento e preferências alimentares em crianças de 3-9 anos na cidade de Pelotas, Brasil

Autores

  • Gicele Costa Mintem Universidade Federal de Pelotas
  • Cesar Gomes Victora Universidade Federal de Pelotas
  • Rosângela da Costa Lima Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v1i1.14.p27.2013

Palavras-chave:

Obesidade, Criança, Preferências alimentares, Estudos Transversais

Resumo

 

Introdução: Conhecimento e preferências alimentares influenciam hábitos alimentares de crianças interferindo na sua saúde e estado nutricional. O objetivo deste estudo foi descrever conhecimento sobre alimentos saudáveis e preferências alimentares de crianças de 3-9 anos residentes em Pelotas, Brasil, avaliando sua associação com seus principais determinantes. Métodos: Estudo transversal de base populacional incluindo 580 crianças de 144 setores censitários. Foram utilizadas fotografias de oito pares de alimentos, cada par composto por um alimento considerado saudável e outro similar, com alta densidade energética e/ou baixo valor nutricional. Escores de conhecimentos e de preferências foram criados, variando de 0 a 10. A análise incluiu testes t, correlação de Pearson, teste de tendência linear (ANOVA), e regressão linear múltipla. Resultados: O escore médio para conhecimento (6,6) foi superior ao de preferências adequadas (4,0). A associação entre conhecimento e preferências foi fraca (r=0,15; p<0,001). Nas análises ajustadas, o conhecimento foi maior entre meninas e entre crianças mais velhas, de nível social alto, que já frequentavam a escola e naquelas em séries mais adiantadas. O efeito positivo da escolaridade da mãe sobre o conhecimento foi maior entre crianças mais velhas e que cursavam séries mais adiantadas. As únicas variáveis associadas com as preferências alimentares foram a frequência à escola e uma interação positiva entre escolaridade materna e idade da criança. Conclusões: As crianças apresentaram um conhecimento adequado sobre a qualidade dos alimentos, mas preferiram alimentos de alta densidade energética.

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Publicado

2013-01-01