ANÁLISE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DA CULTURA DA SOJA EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL DE JAGUARI – RS

Autores

  • Andreia da Silva Migliorin Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar)
  • Bruno Milani Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar)

DOI:

https://doi.org/10.12662/2359-618xregea.v10i2.p33-47.2021

Palavras-chave:

Contabilidade de Custos, Custos de Produção Agrícola, Custos de Commodities

Resumo

Neste estudo, buscou-se analisar os custos e a lucratividade de uma propriedade agrícola e comparar com os custos de produção médios do Centro-Sul do Brasil. A pesquisa se caracteriza como descritiva, com abordagem quantitativa, podendo, também ser compreendida como um estudo de caso, com coleta de dados documentais. Os dados foram disponibilizados por um pequeno produtor rural do município de Jaguari – RS e, posteriormente, organizados em uma planilha eletrônica, na qual foram realizados cálculos baseados em metodologia similar à do IMEA. Constatou-se que a propriedade obteve lucro e que, em relação à média da região Centro-Sul, os custos por hectare foram menores, mas os custos por saca foram maiores. Comprovou-se que a contabilidade de custos é uma ferramenta que assiste os produtores rurais a organizar e identificar os custos do processo produtivo, proporcionando a eles o controle e a tomada de decisão correta para garantir eficiência e lucratividade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andreia da Silva Migliorin, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar)

Bacharel em Administração pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar).

Bruno Milani, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar)

Doutor em Administração pelo Programa de Pós Graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Maria (PPGA-UFSM). Professor do Instituto Federal Farroupilha (IFFar).

Downloads

Publicado

2021-07-05

Edição

Seção

Artigos