Análise dos custos das empresas setor químico listadas na B3 - Silva , Melissa Beatriz Morais da; Silva, Valdemir da; Guedes, Kleber Luís Alves; Lima, Andreza Cristiane Silva de; Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira (Revista Gestão em Análise, 2025)
Este estudo analisa os custos das empresas do setor químico listadas na B3 entre 2013 e 2022, visando identificar a relação entre custos e Receita Líquida (RL). A metodologia adotada é descritiva e documental, fundamentada na análise de dados contábeis obtidos das Demonstrações do Resultado do Exercício. Os resultados indicaram que os CTs do segmento Petroquímico correspondem, em média, 69% dos custos totais do setor químico. Essa representatividade é liderada pela empresa Braskem cuja oscilação de receitas e custos reflete na dinâmica do setor. Por outro, a análise dos custos aponta que o CPV, quando comparado com a DA e DV, é a variável que mais compromete a RL. Os resultados decorrentes da aplicação do teste de Kruskal-Wallis mostram que existem diferenças estatisticamente significativas entre os conglomerados de empresas em cada segmento para todas as variáveis de custos. Conclui-se que a gestão eficiente dos custos é relevante para a sustentabilidade das empresas do setor químico, sublinhando a importância de estudos nessa área, que oferecem informações valiosas para acadêmicos e profissionais.