Fatores determinantes do desempenho econômico-financeiro e de mercado: uma análise das companhias do setor elétrico da B3 no contexto da pandemia de covid-19 - Gomes, Thays Tamella da Mota; Albuquerque Filho, Antonio Rodrigues; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de (Revista Gestão em Análise, 2025)
O objetivo da pesquisa consistiu em investigar os fatores determinantes do desempenho econômico-financeiro e de mercado das companhias do setor elétrico listadas na B3 no contexto da pandemia de covid-19. Para tanto, classificou-se o estudo como descritivo, documental e quantitativo. A amostra é composta por 45 empresas do segmento, no período de 2018 a 2022 (225 observações). Os dados foram coletados na base Economatica®, extraídos das DFPs e tratados no software Stata. Logo, após a análise da estatística descritiva e regressão linear múltipla, constatou-se que as variáveis explicativas que influenciam positiva e estatisticamente o desempenho econômico são: investimento em P&D, participação nos NDGC, presença feminina no CA, auditoria Big4 e tamanho. No âmbito financeiro, destaca-se P&D, NDGC e tamanho. Para o mercado, não houve resultados favoráveis e significativos que influenciem as variáveis preditoras estrutura societária e concentração de propriedade.