PRÁTICAS DE INVESTIMENTO E GERAÇÃO DE RENDA NO CONTEXTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - Zaiac, Alessandra Maria Stepka; Atamanczuk, Mauricio João; Hocayen-da-Silva, Antônio João (Revista Gestão em Análise, 2021)
A pesquisa teve como objetivo geral identificar as estratégias de investimentos e geração de renda dos agricultores familiares no município de Irati-PR. Os objetivos específicos foram: caracterizar o perfil do agricultor familiar e de sua propriedade, elencar as estratégias de geração de renda dos agricultores familiares e descrever as escolhas de investimentos dos agricultores familiares. Realizou-se um survey com aplicação de 50 questionários fechados para produtores rurais. Os resultados demonstram que a forma de obtenção de renda das propriedades de agricultura familiar concentra-se na produção do tabaco, sendo esta uma das três fontes principais para 74% dos respondentes. Além disso, a produção de soja, milho e feijão são recorrentes. Os produtores rurais realizaram investimentos nos últimos 10 anos principalmente voltados à aquisição de maquinários agrícolas, aquisição de terras e construção de edificações para depósitos. Os produtores utilizam, sobretudo, recursos do PRONAF, este considerado a fonte mais importante de financiamento.