ESTUDO DE CASO SOBRE O ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO DA REGIÃO DO ALTO PARAOPEBA/MG - Ribeiro, Juliane de Almeida; Dias, Iara Monteiro; Barros, Francis Marcean Resende; Leite, Gérber Lúcio (Revista Gestão em Análise, 2023)
Objetivo: analisar o desenvolvimento, as limitações, os desafios e as oportunidades do ecossistema de inovação da região do Alto Paraopeba. Método: foram realizadas entrevistas semiestruturadas com representantes das áreas universitárias, governamentais e empresariais dos atores que fazem parte do ecossistema de inovação regional. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Resultado: os resultados apresentam o grande potencial e impacto que o ecossistema tem para oferecer à região, mas, por ainda estar em fase de maturidade inicial, é necessário um melhor planejamento estratégico de ações que visem ao engajamento dos atores que o compõem. Conclusão: a pesquisa recomenda estudos futuros a fim de mensurar os estágios de desenvolvimento do ecossistema nos próximos anos. Além disso, ela contribui com conhecimentos e olhares sobre o desafiador trabalho de integração e orquestração de atores em um ecossistema de inovação.