Investimentos financeiros: um estudo comparativo entre renda fixa e renda variável - Papandrea, Pedro Jose; Hess, Marcelo Henrique de Souza Abdala (Revista Gestão em Análise, 2025)
Este artigo objetiva caracterizar e comparar títulos de renda fixa e variável por meio de revisão e, subsequentemente, analisar o comportamento do rendimento em relação ao perfil do investidor, utilizando um estudo de caso prático hipotético. Finalmente, tecem-se considerações acerca da pertinência da diversificação de ativos. Entre os resultados, destacam-se a ampla variedade de títulos de renda fixa e variável, que atendem a diversos objetivos, cujas principais características englobam riscos, prazos, liquidez, rentabilidade, valor mínimo, garantias, nomenclatura e emissão; a relação de trade-off entre risco e retorno; a pequena disparidade entre produtos de renda fixa e variável, influenciada pelas taxas de juros praticadas no país; o potencial da alavancagem para gerar maiores retornos, embora isso comprometa a segurança dos recursos aplicados, devido ao risco concentrado em poucos ativos; e a relevância da diversificação de capital e do conhecimento do perfil do investidor. Os achados reforçam o princípio fundamental dos investimentos: maior retorno está intrinsecamente ligado a maior risco, expondo os investidores a maior volatilidade na busca por rendimentos superiores. No caso analisado, a disparidade de rentabilidade entre os ativos, com exceção de criptomoedas e ouro, é atenuada pelas elevadas taxas de juros, que impulsionam os retornos da renda fixa. Embora a renda variável usualmente apresente retornos superiores, esse cenário pode se modificar conforme a política monetária vigente.