Uso de técnicas gastronômicas: uma estratégia para melhorar a aceitabilidade da alimentação de pré-escolares do interior de Minas Gerais

Autores

  • Virgínia Souza Santos Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG
  • Diana Elen da Silva Discente do Curso de Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG
  • Monise Viana Abranches Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v5i3.1210.p228-233.2017

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Criança, Educação Alimentar e Nutricional, Técnicas gastronômicas

Resumo

Introdução: As estratégias de educação nutricional nas escolas são fatores importantes para propiciar a melhora da aceitabilidade das refeições oferecidas, minimizar os efeitos de hábitos alimentares não saudáveis e estimular a prática alimentar adequada entre as crianças. Objetivo: Avaliar a aceitação da alimentação escolar, antes e após o emprego de técnicas gastronômicas, por crianças em idade pré-escolar. Métodos: Aplicou-se um teste afetivo, composto de uma escala hedônica facial de cinco pontos, após o consumo da alimentação escolar durante cinco dias consecutivos, em duas fases, para o cálculo do índice de aceitabilidade. Considerou-se aceita a refeição cujo índice foi ≥ 85%. Utilizou-se o teste Wilcoxon, a 5% de significância, para a comparação dos valores atribuídos pelas crianças antes e após a aplicação das técnicas gastronômicas. Na fase 1, as crianças ingeriram a alimentação tradicional oferecida pela escola; na fase 2, foram realizadas modificações no cardápio, por meio do emprego de técnicas gastronômicas que permitissem uma melhor apresentação dos pratos servidos às crianças, com a utilização de aros de formatação de alimentos e o uso de condimentos. Resultado: Mediante a utilização das técnicas gastronômicas, observou-se que as pontuações atribuídas às refeições, bem como seus respectivos índices de aceitação, aumentaram. Conclusão: As notas atribuídas pelos estudantes aumentaram após a utilização de técnicas gastronômicas, o que permite inferir que essa estratégia possibilitou a melhoria da aceitabilidade da alimentação escolar.

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Biografia do Autor

Virgínia Souza Santos, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG

Mestre, Docente da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba. Caixa Postal 22, Rodovia MG-230 – Km 7, Rio Paranaíba, MG, CEP: 38810-000, Brasil. E-mail: virginiasantos@ufv.br. Participou de todas as etapas desde a concepção do estudo até a revisão da versão final do artigo.

Diana Elen da Silva, Discente do Curso de Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG

Bacharel em Nutrição, Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba. Rodovia MG-230, Km 7, Rio Paranaíba, MG, CEP: 38810-000, Brasil. E-mail: diana.elen@hotmail.com. Participou de todas as etapas desde a concepção do estudo até a revisão da versão final do artigo.

Martha Elisa Ferreira de Almeida, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG

Doutora, Docente da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba. Rodovia MG-230, Km 7, Rio Paranaíba, MG, CEP: 38810-000, Brasil. E-mail: martha.almeida@ufv.br. Auxiliou na elaboração e revisão da versão final do artigo.

Monise Viana Abranches, Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Rio Paranaíba, MG

Doutora, Docente da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba. Rodovia MG-230, Km 7, Rio Paranaíba, MG, CEP: 38810-000, Brasil. E-mail: monise.abranches@ufv.br. Auxiliou na elaboração e revisão da versão final do artigo.

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Publicado

2017-06-30