Uso de técnicas gastronômicas: uma estratégia para melhorar a aceitabilidade da alimentação de pré-escolares do interior de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v5i3.1210.p228-233.2017Palavras-chave:
Alimentação escolar, Criança, Educação Alimentar e Nutricional, Técnicas gastronômicasResumo
Introdução: As estratégias de educação nutricional nas escolas são fatores importantes para propiciar a melhora da aceitabilidade das refeições oferecidas, minimizar os efeitos de hábitos alimentares não saudáveis e estimular a prática alimentar adequada entre as crianças. Objetivo: Avaliar a aceitação da alimentação escolar, antes e após o emprego de técnicas gastronômicas, por crianças em idade pré-escolar. Métodos: Aplicou-se um teste afetivo, composto de uma escala hedônica facial de cinco pontos, após o consumo da alimentação escolar durante cinco dias consecutivos, em duas fases, para o cálculo do índice de aceitabilidade. Considerou-se aceita a refeição cujo índice foi ≥ 85%. Utilizou-se o teste Wilcoxon, a 5% de significância, para a comparação dos valores atribuídos pelas crianças antes e após a aplicação das técnicas gastronômicas. Na fase 1, as crianças ingeriram a alimentação tradicional oferecida pela escola; na fase 2, foram realizadas modificações no cardápio, por meio do emprego de técnicas gastronômicas que permitissem uma melhor apresentação dos pratos servidos às crianças, com a utilização de aros de formatação de alimentos e o uso de condimentos. Resultado: Mediante a utilização das técnicas gastronômicas, observou-se que as pontuações atribuídas às refeições, bem como seus respectivos índices de aceitação, aumentaram. Conclusão: As notas atribuídas pelos estudantes aumentaram após a utilização de técnicas gastronômicas, o que permite inferir que essa estratégia possibilitou a melhoria da aceitabilidade da alimentação escolar.Downloads
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Publicado
2017-06-30
Como Citar
1.
Santos VS, Silva DE da, Almeida MEF de, Abranches MV. Uso de técnicas gastronômicas: uma estratégia para melhorar a aceitabilidade da alimentação de pré-escolares do interior de Minas Gerais. J Health Biol Sci. [Internet]. 30º de junho de 2017 [citado 4º de novembro de 2024];5(3):228-33. Disponível em: https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/1210
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Artigos Originais
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