Fenilcetonúria associada à alergia à proteína do leite de vaca

Autores

  • Rafaela Soares Barros de Menezes Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS)
  • Erlane Marques Ribeiro Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS) Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS)
  • Fabiana Maria Silva Coelho Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS)
  • Hildenia Baltasar Ribeiro Nogueira Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS) Universidade Federal do Ceará (UFC) Universidade de Fortaleza (UNIFOR)

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v7i1.2170.p97-100.2019

Palavras-chave:

Fenilcetonúrias, Dietoterapia, Fórmulas infantis, Hipersensibilidade a leite

Resumo

Introdução: a fenilcetonúria (PKU) é uma doença do metabolismo da fanilalanina cujo tratamento se baseia na introdução precoce de uma fórmula com restrição de fenilalanina. Relato do caso: uma menina, com diagnóstico de PKU a partir da triagem neonatal, com 82 dias de vida, recebeu tratamento dietético com fórmula com restrição de fenilalanina associada à fórmula láctea e desenvolveu alergia à proteína do leite de vaca (APLV) com sintomas cutâneos e gastrointestinais. Conclusão: o manejo dietético da PKU pode precipitar a ocorrência da APLV.

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Biografia do Autor

Rafaela Soares Barros de Menezes, Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS)

Estudante do 8º semestre do Centro Universitário Christus

Erlane Marques Ribeiro, Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS) Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS)

MD, PhD, Serviço de Genética do Hospital Infantil Albert Sabin

Professora do Curso de Medicina do Centro Universitário Christus

Fabiana Maria Silva Coelho, Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS)

MD, Serviço de Gastroenterologia do Hospital Infantil Albert Sabin

Hildenia Baltasar Ribeiro Nogueira, Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS) Universidade Federal do Ceará (UFC) Universidade de Fortaleza (UNIFOR)

MD, Serviço de Gastroenterologia do Hospital Infantil Albert Sabin

Doutoranda da Universidade Federal do Ceará

Professora do Curso de Medicina da Universidade de Fortaleza

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Publicado

2018-12-28

Como Citar

1.
de Menezes RSB, Ribeiro EM, Coelho FMS, Nogueira HBR. Fenilcetonúria associada à alergia à proteína do leite de vaca. J Health Biol Sci. [Internet]. 28º de dezembro de 2018 [citado 4º de novembro de 2024];7(1(Jan-Mar):97-100. Disponível em: https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/2170