Avaliação do conhecimento de Agentes Comunitários de Saúde sobre o conteúdo da Caderneta da Saúde da Criança

Washington José dos Santos, Etiene Oliveira da Silva Fittipaldi, Fabiana de Oliveira Silva Sousa, Carine Carolina Wiesiolek, Lorena Albuquerque de Melo, Karla Mônica Ferraz Teixeira Lambertz, Luana Padilha da Rocha

Resumo


Objetivo: caracterizar o conhecimento dos agentes comunitários de saúde (ACS) sobre o conteúdo da Caderneta da Saúde da Criança (CSC) e identificar a capacidade de detectar atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor (DNPM) das crianças por meio da caderneta. Método: estudo transversal, realizado entre agosto de 2018 e novembro de 2019, em Recife, Pernambuco (PE). A amostra foi composta por 109 ACS de diferentes municípios de PE, que responderam, voluntariamente, a um questionário semiestruturado sobre a CSC. A análise estatística foi realizada pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, com medida da razão de chances e intervalos de confiança, assumindo um erro de 5% (Odds Ratio - OR e IC 95%). Resultados: 88,1% (n=96) dos ACS eram do sexo feminino; 85,2% (n=92) pertenciam à Estratégia de Saúde da Família e 58,9% (n=63) tinham cobertura de equipe do Núcleo Ampliado da Saúde da Família e Atenção Básica. Informações sobre vacinação foi o item mais assinalado na CSC (99,1%). Quanto à avaliação do DNPM, 60,4% dos ACS relataram saber usar o instrumento de vigilância contido na CSC. Uma análise bivariada encontrou que o ACS que já tinha participado de algum treinamento sobre DNPM referiu sentir-se 6,75 vezes mais capaz de detectar atraso no DNPM. Conclusão: a utilização da CSC pelos ACS tem sido caracterizada, principalmente, para acompanhamento e registro de atividades de vacinação e de crescimento pôndero-estatural. A realização de treinamentos

Palavras-chave


Agentes Comunitários de Saúde; Saúde da Criança; Desenvolvimento Infantil; Atenção Primária à Saúde

Texto completo:

PDFA


DOI: http://dx.doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v8i1.3082.p1-5.2020

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Direitos autorais 2020 Journal of Health & Biological Sciences

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.
Fale Conosco
Unichristus 2016. Todos os direitos reservados.