Avaliação do conhecimento e do autocuidado de pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas
DOI:
https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v9i1.4055.p1-8.2021Palavras-chave:
Doenças Transmissíveis, Educação em Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional, Vulnerabilidade em SaúdeResumo
Objetivo: avaliar o conhecimento e autocuidado dos pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas. Métodos: foi realizado estudo seccional com uma amostra de conveniência de pacientes, em uma unidade de saúde no Rio de Janeiro, com aplicação dos questionários Diabetes Knowledge Scale Questionnaire, Summary of Diabetes Self Care Activities Questionnaire e da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar versão reduzida. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Instituição, e todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: foram incluídos 50 participantes, com idade média de 60,8 ± 10,0 anos, sendo a maioria (60%) do gênero feminino, da cor da pele não branca (64%) com diagnóstico de HIV/AIDS (44%) ou doença de Chagas (38%). Metade da amostra apresentou conhecimento suficiente acerca do diabetes, e a pontuação média foi de 8,02. A média de adesão ao autocuidado foi de 4,9 dias, e a situação de insegurança alimentar foi evidenciada em 62% dos pacientes. Conclusão: neste estudo, foram evidenciados um conhecimento limítrofe, uma baixa adesão às atitudes de autocuidado e uma alta prevalência de segurança alimentar, mostrando a importância de inclusão de aspectos socioeconômicos e psicoemocionais no planejamento de ações educativas interdisciplinares para gestão do diabetes.
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