Óleos essenciais e extratos vegetais como ferramentas alternativas ao controle químico de larvas de Aedes spp, Anopheles spp e Culex spp

Demesson Mateus de Lima Silva, Victor Emanuel Pessoa Martins

Resumo


Objetivos: Realizar um levantamento das contribuições científicas produzidas entre 2017 e 2021 acerca do efeito larvicida de óleos essenciais e extratos vegetais no controle de Aedes spp, Anopheles spp e Culex spp. Métodos: de setembro a outubro de 2022, foi realizado um levantamento de artigos científicos publicados entre os anos de 2017 e 2021, nas bases de dados Portal Periódicos Capes, Scielo, Science Direct e Scopus. Foram utilizados os descritores “larvicide”, “essential oil” e “plant extracts” com a interposição do operador boleano “AND”. Resultados: inicialmente, foram obtidos 246 artigos, dos quais 110 foram excluídos (68 não estavam disponíveis na íntegra e 42 apareceram em mais de uma base de dados). Dos 136 artigos restantes, 36 foram excluídos por não terem realizado ensaio larvicida. Dos 100 artigos remanescentes, 63 foram excluídos por não mencionarem valores de CL50, enquanto 3 não especificaram a estrutura vegetal de obtenção dos produtos naturais, restando, portanto, 34 artigos para análise. Foram utilizadas 57 espécies vegetais para a obtenção dos produtos vegetais utilizados contra larvas de Aedes spp; 11 espécies nos ensaios contra Anopheles spp, e 36 espécies nos ensaios contra Culex spp. Os óleos essenciais predominaram nos ensaios contra Aedes spp, enquanto os extratos, contra Anopheles spp. A maior parte dos produtos testados exibiu CL50 < 100 ppm. Conclusão: a atividade larvicida demonstrada por uma grande variedade de extratos vegetais e óleos essenciais representa uma alternativa promissora ao tradicional controle químico feito à base de inseticidas sintéticos em programas de manejo integrado de vetores.


Palavras-chave


Óleos essenciais; Extratos vegetais; Atividade larvicida; Culicídeos

Texto completo:

PDFA


DOI: http://dx.doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v10i1.4623.p1-15.2022

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