Repercussões da pandemia de Covid-19 na alimentação, no estilo de vida e no cuidado com a saúde bucal em uma população pediátrica Brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v11i1.4645.p1-6.2023

Palavras-chave:

COVID-19, Saúde Bucal, Dieta, Estilo de Vida

Resumo

Objetivo: avaliar o impacto da pandemia de COVID-19 durante o isolamento mais rígido (lockdown) nos hábitos alimentares, no estilo de vida e na higiene bucal de crianças atendidas na clínica de Odontopediatria do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará. Métodos: foi realizado um estudo observacional transversal, em que foram entrevistados 50 pais e/ou responsáveis legais de crianças de 3-9 anos de idade. O questionário aplicado, composto por 47 questões, incluiu a versão traduzida em português do Brasil do Índice de Qualidade da Dieta Mediterrânea em Crianças e Adolescentes (KIDMED). Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® e exportados para o software SPSS versão 20.0. Após categorização, as análises foram realizadas, utilizando os testes de Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher (p<0,05) e expressos em forma de frequência absoluta e percentual. Resultados: durante o lockdown, as crianças apresentaram altas porcentagens para consumo de açúcares fermentados (37; 74,0%), sedentarismo (36; 72,0%) e cuidados adequados com a higiene oral, incluindo uso de dentifrício fluoretado (49; 98,9%) e escovação noturna (41; 82,0%). Ademais, observou-se manutenção/aumento da variação do número de refeições estatisticamente significativo para as crianças que aumentaram a ingestão de alimentos açucarados (p=0,003) e tornaram-se sedentárias (p=0,022). Conclusões: apesar da dieta mais açucarada durante o lockdown, sugere-se um controle do risco de cárie, visto que a maioria das crianças manteve bons hábitos de higiene oral. Entretanto, tais hábitos alimentares aliados ao sedentarismo expõem o indivíduo ao risco de condições sistêmicas importantes, como obesidade e diabetes tipo 2.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Elis Cristina Chagas Gomes, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Clínica Odontológica

Sara Maria Silva, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Clínica Odontológica

Thyciana Rodrigues Ribeiro, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Clínica Odontológica

Patrícia Leal Dantas Lobo, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Departamento de Clínica Odontológica

Downloads

Publicado

2023-06-19

Como Citar

1.
Gomes ECC, Silva SM, Ribeiro TR, Lobo PLD. Repercussões da pandemia de Covid-19 na alimentação, no estilo de vida e no cuidado com a saúde bucal em uma população pediátrica Brasileira. J Health Biol Sci. [Internet]. 19º de junho de 2023 [citado 4º de novembro de 2024];11(1):1-6. Disponível em: https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/4645