Perfil antropométrico e alimentar de pré-escolares de uma escola pública do Alto Paranaíba, MG<br>Anthropometric and dietary profile of preschool children in a public school in Alto Paranaíba, MG<br>doi:10.12662/2317-3076jhbs.v4i3.864.p166-173.2016

Autores

  • Muriele Pereira Mendes Cornélio Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v4i3.864.p166-173.2016

Palavras-chave:

Obesidade infantil, ingestão alimentar, pré-escolares

Resumo

Introdução: a fase pré-escolar é um período de importantes mudanças alimentares a qual tem contribuído para o excesso de peso em crianças de todas as classes econômicas. Objetivo: analisar o perfil antropométrico e alimentar de pré-escolares de uma escola pública municipal de Rio Paranaíba, MG. Métodos: para a realização da pesquisa de caráter transversal e quantitativa, analisou-se o perfil antropométrico e alimentar (frequência alimentar de alguns alimentos e a distribuição percentual de nutrientes da alimentação escolar) de crianças. Para avaliar o consumo da alimentação escolar entre os gêneros, utilizou-se o Teste Mann Whitney, e na associação do consumo dos alimentos obesogênicos e o estado nutricional, por gênero, utilizou-se o Teste Qui-quadrado, ambos a 5%. Resultados: das 58 crianças avaliadas, os meninos apresentaram mais excesso de peso. Os pré-escolares apresentaram uma ingestão diária elevada de alimentos obesogênicos (achocolatados, biscoitos recheados e suco em pó), e baixo para aqueles considerados saudáveis (beterraba, cenoura, mamão e os folhosos). Entre os alimentos obesogênicos avaliados, o achocolatado em pó foi o mais consumido, e apenas o consumo de salgadinho (chips), pelos meninos, correlacionou-se com o excesso de peso. As meninas com excesso de peso apresentaram uma maior ingestão de proteínas, carboidratos, lipídios e ferro na alimentação escolar. Conclusão: embora somente o consumo de salgadinho correlacionou-se ao excesso de peso, alguns pré-escolares apresentaram uma ingestão diária elevada de alimentos obesogênicos e baixo para aqueles considerados saudáveis, bem como maiores quantidades de proteínas, carboidratos e lipídios na alimentação escolar, fatos que podem contribuir para o excesso de peso apresentado.l das crianças, elevando o peso das mesmas e ocasionar prejuízos funcionais ao organismo.

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Biografia do Autor

Muriele Pereira Mendes Cornélio, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

Martha Elisa Ferreira de Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista. Doutora em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).  Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde.

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Publicado

2016-09-28

Como Citar

1.
Cornélio MPM, Almeida MEF de. Perfil antropométrico e alimentar de pré-escolares de uma escola pública do Alto Paranaíba, MG<br>Anthropometric and dietary profile of preschool children in a public school in Alto Paranaíba, MG<br>doi:10.12662/2317-3076jhbs.v4i3.864.p166-173.2016. J Health Biol Sci. [Internet]. 28º de setembro de 2016 [citado 5º de novembro de 2024];4(3):166-73. Disponível em: https://periodicos.unichristus.edu.br/jhbs/article/view/864