Avaliação de pré-natal por indicador de qualidade - Haack Bassani, Débora Cristina; Derlan, Camila Braga; Chaves, Jéssica; Kanitz, Luís; Dipp, Thaíse; Ghignatti, Bianca; Koeep, Janine; Possuelo, Lia (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: A constante avaliação da qualidade do pré-natal favorece a identificação de problemas de saúde e o desempenho da equipe de saúde. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade dos registros nas Carteiras das Gestantes que se internam na maternidade do Hospital Santa Cruz e, por meio desse registro, evidenciar a atenção pré-natal recebida pelas gestantes. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal. As informações foram coletadas das carteirinhas e dos prontuários das gestantes no período de janeiro a junho de 2014. Os dados foram coletados mediante a análise das carteiras de gestante, com aplicação de um instrumento padronizado (Formulário de Captação de dados). A análise e o processamento dos dados foram realizados no programa SPSS 22.0. Resultados: Houve o predomínio de mulheres entre 31 a 36 anos, 30,6% (57) da amostra. A maioria iniciou o pré-natal no primeiro trimestre, com seis ou mais consultas. Os exames para hemoglobina e hematócrito alcançaram percentual de 34,9% (65) correspondente a duas solicitações em momentos distintos, de acordo com o Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento. A glicemia em jejum, em sua maioria, foi requisitada em uma consulta. O VDRL foi solicitado em uma consulta assim como a urina tipo um, ficando abaixo do preconizado. 31,2% (58) da amostra não haviam realizado os exames citados anteriormente. Conclusão: Com base neste estudo, pôde-se constatar que muitas carteiras provenientes do serviço básico de saúde necessitavam de melhor preenchimento, e que as gestantes que realizaram pré-natal em clínicas particulares possuíam dados insuficientes.