Representação social de sujeitos alcoolistas acerca da atração e da dependência do uso de álcool - da Silva, Silvio Eder Dias; da Cunha, Natacha Mariana Farias; Vasconcelos, Esleane Vilela; Alves, Poliana dos Santos; Vasques, Jéssica S tephanie da Silva; Araújo, Jeferson Santos; Freitas, Karina de Oliveira (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: O consumo de álcool está relacionado a vários fatores sendo considerados fatores de risco, sem restrição de classe, idade ou sexo. A família, o meio de interação social e as propagandas são três de vários fatores que podem influenciar o consumo de bebidas alcoólicas. O risco familiar e grupo de envolvimentos são considerados importantes critérios de vulnerabilidade ao alcoolismo. Este estudo objetivou conhecer a representação social do alcoolista sobre a de sua dependência química e analisar as implicações dessa representação social para o cuidado de si. Metodologia: É um estudo é do tipo descritivo e exploratório, com base na Teoria das Representações Sociais, realizado em um Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas, em Belém-PA, com 31 sujeitos que estavam em tratamento por dependência química. Resultados: Com a análise dos dados obtivemos resultados de duas unidades temáticas: A influência parental no interesse pelo alcoolismo que mostra o meio familiar como importante influenciador para que o sujeito inicie a beber e Fatores que influenciaram o alcoolismo na adolescência em que se mostram as características da adolescência como influenciador da experimentação do álcool. Conclusão: Durante as entrevistas, pôde-se entender que, desde o início de suas vidas, os sujeitos que se tornaram alcoólatras estiveram expostos a um meio social com integrantes alcoolista, que gerou entusiasmo para uma vida cotidiana voltada para o uso do álcool; os depoimentos expressam que a família e o período da adolescência configuraram importantes fatores para sua realidade atual.