Avaliação do acesso aos serviços de atenção primária à saúde em um município do nordeste brasileiro doi: 10.12662/2317-3076jhbs.v3i4.179.p209-217.2015 - Carneiro, Maria do Socorro Melo; da Silva, Marcelo Gurgel Carlos; Maia Pinto, Francisco José; Napoleão Albuquerque, Izabelle Mont’Alvernne; Santos, Francisco Diogenes (Journal of Health & Biological Sciences, 2015)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) deve configurar-se como principal porta de entrada do sistema de saúde e, por isso, a avaliação de seu acesso é necessária. O Primary Care Assessment Tool (PCATool) é um método de avaliação dos atributos da APS. Objetivo: avaliar o acesso aos serviços da APS em um município de médio porte do Nordeste brasileiro, mediante a aplicação do PCATool. Métodos: Realizada de agosto de 2010 a janeiro de 2012, envolveu os Centros de Saúde da Família (CSF) da sede e distritos. Participaram 98 profissionais da Estratégia Saúde da Família e 607 usuários. Na tabulação dos dados, utilizou-se o Excel e o aplicativo para as análises estatísticas foi o SPSS 19.0. Resultados: Verificou-se grande utilização do CSF pelos usuários, sobretudo nos distritos, principalmente por este ser o único equipamento de saúde local. A APS tem funcionado como serviço de primeiro contato para acesso aos serviços especializados. A acessibilidade não foi bem avaliada pelos usuários, implicando a necessidade de serem ofertados horários e dias alternativos de funcionamento dos CSF. Percebeu-se facilidade na marcação de consultas. Conclusão: A pesquisa mostrou melhores resultados nos CSF dos distritos e que os profissionais avaliam positivamente sua assistência, opinião diferente dos usuários.