Uso de corticoides por cirurgiões bucomaxilofaciais do Brasil - Gerino, Jéssika de Araújo; Oliveira Neto, Elício Fagundes de; Ferreira, Lorena Mendonça; Cangussu, Maria Cristina Teixeira; Sardinha, Sandra de Cássia Santana; Cavalcante, Weber Céo (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: verificar a frequência, os tipos e os momentos em que os corticoides são utilizados nos procedimentos como cirurgias de dentes inclusos, cirurgias de instalação de implantes, cirurgias reconstrutivas para implantes, cirurgias ortognáticas, cirurgias de trauma de face e cirurgias de patologias realizadas por especialistas em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilo-Facial (CTBMF) do Brasil. Métodos: O estudo foi realizado mediante uma pesquisa quantitativa em que se utilizou um questionário composto por 25 perguntas aplicado a 70 especialistas em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial que compareceram a um evento científico do Colégio Brasileiro de Cirurgia e Traumatologia BucoMaxiloFacial. Resultados: a utilização de corticoides foi frequente em todos os procedimentos investigados no questionário, principalmente nas cirurgias ortognáticas em que 100% dos participantes confirmaram o uso. A variação nos regimes de uso de corticoides foi significativa. Constatou-se o uso de diferentes tipos de corticoides, sendo a dexametasona o fármaco que prevaleceu. Quanto às doses, percebeu-se, também, grande variação entre as respostas. Conclusão: em geral, os corticoides, da forma como são, frequentemente, administrados pelos cirurgiões bucomaxilofaciais nos diversos procedimentos cirúrgicos, parecem ser seguros, sobretudo no pré-operatório de cirurgias ortognáticas; porém, sua efetividade pós-operatória ainda é questionável