Recomendações para cirurgia de emergência durante a pandemia do COVID-19 - Lima, Daniel Souza; Leite Filho, José Alberto Dias; Gurgel, Marcus Vinicius Silva Araujo; Aguiar Neto, Antônio Fontes de; da Costa, Eduardo de Farias Melo; Maia Filho, Francisco Xavier Fernandes; Castro, Marcelo de Vasconcelos; Diniz, Aline Garcias; Borges, Gleydson Cesar de Oliveira; Ribeiro Junior, Marcelo Augusto Fontenelle (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Introdução: a pandemia provocada pelo 2019 Novel Coronavírus (COVID-19) provocou um desafio global de saúde pública, com repercussões em diversos setores da sociedade. As práticas médicas necessitaram adaptar-se no atendimento ao doente portador do COVID-19 ou suspeito. Métodos: realizou-se pesquisa bibliográfica de publicações e de diretrizes de sociedades médicas em relação às abordagens cirúrgicas de emergência nesta atual pandemia. Resultados: o material bibliográfico ainda é escasso, indefinido e de baixa evidência, mas são adequados neste momento inicial de enfrentamento do COVID-19 no Brasil. Conclusão: para reduzir o risco de contaminação dos profissionais de saúde, as técnicas e decisões cirúrgicas precisam adaptar-se ao cenário de pandemia do COVID-19.