Agentes condicionantes alternativos no procedimento adesivo: revisão de literatura - Linhares, Nadine Pinheiro; de Oliveira, Lucas Lino; Rabelo, Zidane Hurtado; Mendes, Talita Arrais Daniel (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivos: revisar a literatura acerca do uso de ACA no procedimento adesivo. Métodos: Realizaram-se duas buscas distintas na literatura, na base de dados PubMed, na qual a primeira se utilizou das palavras-chave “Restorative dentistry” e “Alternativeconditioning”, combinadas entre si pelo operador booleno “AND”. Encontraram-se 28 estudos sem restrição de período em que, após a leitura crítica de títulos e resumos, selecionaram-se três. A segunda busca utilizou as palavras-chave “Alternativeconditioning”, “Adhesives” e “Dentistry”, combinadas pelo operador booleano “AND”, encontrando 72 estudos sem restrição de período e, após a leitura de títulos e resumos, selecionaram-se três. Entre eles, o Ácido Fosfórico (AF) foi incapaz de remover a camada hipermineralizada de dentina das Lesões Cervicais Não Cariosas (LCNC). Resultados: Notou-se a eficácia do EDTA, como alternativa ao condicionamento convencional, nas superfícies tratadas com clorexidina. Já o ácido metafosfórico a 40% dispôs de precipitação do mineral bruxita. O condicionamento com Ácido Cítrico (AC) a 5% e Cloreto Férrico Anidro (CFA) a 0,6% e 1,8%, ambos exibiram ótima microtração. O condicionamento com Ácido Nítrico (AN) a 10% e Oxalato Férrico (OF) a 3% reduziu a resistência de união. Entretanto, o resultado pode variar conforme o adesivo utilizado. Conclusão: Os estudos comprovaram a eficácia da aplicação de ACA em procedimentos adesivos, contribuindo com o aumento da retenção das restaurações.