Exercício físico como medida terapêutica na Síndrome de POEMS: relato de caso - Ribeiro, Vilma Maria; Almeida, Lícia Maria Belchior; Belchior, Luciana Dias (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Introdução: Síndrome de POEMS consiste na desordem paraneoplásica rara, por displasia celular plasmática, caracterizada, principalmente, por neuropatia. Relato de Caso: Paciente com síndrome de POEMS, sexo masculino, 56 anos, deambulando com o auxílio de andador, com incapacidade de caminhar por longas distâncias. Foi submetido à avaliação de espirometria, baropodometria e Teste do Índice do Andar Dinâmico (DGI) e SF-36, e, posteriormente, ao protocolo de intervenção para alongamento, força e equilíbrio. A avaliação pós-intervenção demonstrou aumento de força muscular e velocidade de marcha. Conclusão: As intervenções com exercícios físicos têm-se mostrado eficazes na melhora do equilíbrio e da qualidade de vida.