Considerações sobre a relação entre a hipertensão e o prognóstico da COVID-19 - Barros, Gabriel Martins; Mazullo Filho, João Batista Raposo; Mendes Júnior, Airton Conde (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: iinvestigar a potencial associação entre a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a gravidade da COVID-19. Métodos: realizou-se uma pesquisa eletrônica no Medline, Scopus e Web of Science acerca da relação entre HAS e COVID-19. Resultados: as primeiras hipóteses levantadas revelaram que a associação entre as doenças estava no tratamento com inibidores da enzima de conversão da angiotensina e bloqueadores dos receptores da angiotensina. Contudo, em um estudo experimental, observou-se que os pacientes hipertensos tratados com esses medicamentos apresentaram menor taxa de gravidade da doença. Conclusão: até o momento, a relação de HAS e COVID-19 é conflitante.nte.