Vivências de homens na gestação de alto risco da companheira Experiences of men in cases of high-risk pregnancy of their partners doi:10.12662/2317-3076jhbs.v4i3.751.p181-186.2016 - Semente, Priscilla Alekianne Soares do Nascimento; Macedo, Vanucce Freitas; Fernandes, Eliana Regina Lima; Teixeira, Gracimary Alves; Araújo, Mércio Gabriel de; Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de (Journal of Health & Biological Sciences, 2016)
Objetivo: descrever a vivência do homem na gestação de alto risco. Metodologia: pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida com onze homens/companheiros em um centro de saúde reprodutiva. Os dados foram coletados no mês de outubro de 2010 por meio de entrevista semiestruturada. As falas foram transcritas pela técnica da análise de conteúdo e analisadas por meio do interacionismo simbólico. Resultados e discussões: os pais apresentaram angústia diante da gravidez de alto risco por considerar um momento novo em sua vida. Os homens justificaram sua ausência no pré-natal, devido à jornada de trabalho, mesmo sua companheira apresentando uma gestação de risco; também as incertezas e alterações que transcorrem na gestação potencializaram emoções. Considerações finais: observou-se que o homem possui papel significativo, gerando efeito tranquilizador diante da situação de alto risco. Logo, o cônjuge apresenta papel significativo no pré-natal de alto risco; entretanto, é necessário que os profissionais favoreçam e estimulem uma maior participação do homem nesse período.