Dificuldades, caminhos e potencialidades da descentralização do atendimento à tuberculose - de Santana, Suelí; Teixeira, Carla Farias dos Santos; Rodrigues, Amanda Silva; Skalinski, Lacita Menezes (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: compreender as dificuldades e os caminhos para a descentralização do atendimento à tuberculose por meio da opinião dos enfermeiros atuantes em um Centro de Referência. Método: trata-se de pesquisa qualitativa e transversal. Os dados foram coletados mediante um questionário semiestruturado, com aplicação da técnica Análise de Conteúdo. Resultados: as principais dificuldades apontadas foram a desestruturação da rede, falta de compromisso da gestão, desorganização do serviço e qualificação profissional insuficiente. Os caminhos sugeridos para atingir a descentralização foram a melhoria na estrutura das unidades, organização do serviço, educação permanente, motivação da equipe e mobilização da gestão. Entre os benefícios, foram citados os objetivos do Programa de Controle da Tuberculose. Considerações finais: é preciso cautela quando a Rede de Atenção à Saúde não está estruturada para descentralizar os serviços, especialmente porque é necessário garantir o suporte no tratamento das pessoas atendidas no município.