Caracterização epidemiológica e distribuição geográfica de potenciais vetores da doença de Chagas na região do Maciço de Baturité, Ceará, Brasil - Cavalcante, Robson da Costa; Cavalcante, Augusto Sérgio; Pinheiro Moura, Francisco Bergson; Góes Lima, Zuleima Rida; Filomêno da Silva, Antônio Pinto (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: identificar potenciais vetores da doença de Chagas na região do Maciço de Baturité, Ceará. Métodos: no período de2014 a 2018, foi realizado estudo parasitológico em fezes de triatomíneos para Trypanosoma cruzi, em oito municípios da região do maciço de Baturité. Os triatomíneos foram capturados em ambiente intradomiciliar e peridomiciliar. Resultados: foram examinados 594 vetores, a diagnose revelou infecção natural por Trypanosoma cruzi em 79 (13,3%) espécimes, sendo, 53 machos (8,9%), 25 fêmeas (4,2%) e 1 ninfa (0,2%). Conclusão: os resultados evidenciam a região como endêmica para doença de Chagas com sete casos humanos confirmados em três municípios, existindo vários focos silenciosos em que pode haver a transmissão do agente etiológico.