Peste, uma zoonose esquecida - Tavares, Celso; Leal, Nilma Cintra; Sobreira, Marise; Almeida, Alzira Maria Paiva (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: caracterizar aspectos epidemiológicos e clínicos fundamentais, discutir a metodologia do diagnóstico e tecer recomendações sobre as condutas perante a suspeição de casos de peste. Métodos: revisão bibliográfica e levantamento das internações e mortes por peste registradas no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde. Resultados e conclusões: a existência de diagnósticos equivocados de uma doença potencialmente fatal, além dos registros hipotéticos de internações e mortes, constitui um desafio a ser superado, pois espelha uma situação inaceitável, em que um possível e insólito diagnóstico não é investigado e acumula-se nos sistemas de informação.