Gestão de leitos em um hospital polo da região ampliada de saúde Jequitinhonha: aspectos organizacionais e operacionais do processo de trabalho - Souza, Danielle Mandacaru; Vasconcelos, Bruna Fonseca; Viana, Danuza Maria Silva; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Lima, Antônio Moacir de Jesus (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: descrever os aspectos organizacionais e operacionais do processo de trabalho da gestão de leitos de um hospital polo da Região Ampliada de Saúde Jequitinhonha Métodos: trata-se de um estudo de abordagem qualitativa por meio de entrevista semiestruturada gravada, realizada com 90 funcionários. Os dados foram categorizados e discutidos conforme análise de conteúdo. Resultados: emergiram seis categorias, sendo elas: organização dos processos de entrada e saída dos pacientes, comunicação, direcionamento dos pacientes para a clínica certa; hotelaria hospitalar; organização do serviço hospitalar e organização das cirurgias eletivas. Conclusões: este estudo evidenciou que, no hospital pesquisado, a gestão de leitos proporcionou melhoria nos aspectos organizacionais e operacionais do processo de trabalho, aumentou a rotatividade, a ocupação e diminuiu as taxas de permanência dos leitos, melhorou a comunicação entre os profissionais e garantiu uma melhor assistência aos pacientes internados, sem o aumento do número de leitos hospitalares.