Descrições paternas sobre alguns fatores predisponentes para o excesso de peso de seus filhos - Almeida, Jordanna Katharinna; Almeida, Martha Elisa Ferreira de (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: analisar as descrições paternas sobre alguns fatores predisponentes para o excesso de peso de seus filhos. Métodos: no estudo transversal e quantitativo, avaliaram-se, por meio de um questionário estruturado, os relatos dos pais de crianças de 2 Instituições Escolares de Patos de Minas, MG, quanto alguns fatores paternos (estado civil, renda familiar, excesso de peso corporal) e dos filhos (ingestão alimentar, prática de atividade física, assistir à televisão, meio de locomoção até a escola, e acompanhamento pelo enfermeiro) que poderiam estar contribuindo com a obesidade dos escolares. Resultados: entre os 55 relatos familiares, grande parte dos pais era casada, recebiam mais de 2 salários-mínimos, e alguns apresentavam excesso de peso. O deslocamento até a escola era de automóvel, e eles ingeriram os lanches trazidos de casa. Algumas crianças ingeriam refrigerantes e doces diariamente e assistiam a mais de 2 horas de televisão por dia; outras não ingeriam, diariamente, frutas e verduras e não praticavam atividade física. Entre as crianças com excesso de peso, algumas possuíam pais com excesso de peso, deslocavam-se até a instituição de automóvel e não tinham acompanhamento de um enfermeiro para tratar a alteração nutricional já instalada. Conclusão: alguns pais e seus filhos apresentavam excesso de peso e alguns fatores de risco para o surgimento ou para o agravamento dessa condição nutricional, destacando a necessidade de trabalhos com uma equipe multiprofissional para tratar do assunto com os escolares e seus familiares.