Resistência de união de primers/silanos em superfície de cêramica vítrea - Lanza, Marcos Daniel Septímio; Silveira, Renata Assis; Costa, Hoany Vieira; de Souza, Eduardo Lemos; Peixoto, Rogeli Tibúrcio Ribeiro da Cunha; Lanza, Lincoln Dias (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: investigar a resistência de união por cisalhamento de diferentes soluções contendo silano e primer na superfície de Dissilicato de Lítio (IPS e.maxCAD, Ivoclar-Vivadent). Metodologia: 78 blocos cerâmicos foram incluídos em resina acrílica, polidos e lavados em ultra-som por 10 minutos. Os espécimes foram divididos em dois grupos de acordo com tratamento de superfície: Superfície Polida (PS); Ácido Hidro-Fluorídrico 9,5% - 20s (HF). Cada grupo foi dividido em três subgrupos (n = 13), de acordo com o tipo de silano: silano tradicional (Porcelain Prime, Inc. Bisco); mistura de silano e resina (KerrSilane, Kerr); mistura de silano e adesivo universal (Single-bond Universal, 3M Espe). Os espécimes foram montados em um dispositivo padrão para teste de cisalhamento (UltradentBonding Assembly), cimentados com cimento resinoso dual (Duolink Universal™, Bisco Inc.) e foto-polimerizados por 20s. As amostras foram testadas após 24 horas e 90 dias de armazenamento em água destilada a 47°C. Os dados foram analisados por 2-Way Anova e Teste de Tukey (α=5%). Resultados: em geral, os valores de resistência adesiva do silano tradicional foram, estatisticamente, mais elevados do que os outros tipos de silanos. O armazenamento afetou, significativamente, a força de adesão para a maioria dos grupos (p <0,001). O grupo PS apresentou menores valores de resistência adesiva, independentemente da variável (silano vs armazenamento). Conclusões: adequada resistência adesiva pode ser obtida com silanos tradicionais após o pré-tratamento de superfície com ácido HF.