A relação entre a infecção por coronavírus e susceptibilidade a transtornos mentais e o risco de suicídio: o que a literatura tem evidenciado? - Silva, Joice Kelly da; Albuquerque, Sarah Cardoso de; Santos, Suian Sávia Nunes; Santos, Vanessa Mirtiany Freire dos; Farias, Karol Fireman de; Figueiredo, Elaine Virginia Martins de Souza; Santos, Ana Caroline Melo dos (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: identificar as evidências científicas sobre perfil relacionado à saúde mental em pessoas após a aquisição da infecção pelo coronavírus, bem como elucidar a influência na saúde mental dos profissionais de saúde. Métodos: a revisão integrativa utilizou-se das bases de dados PubMed, Science direct e PMC Central, usando os descritores “covid”, “coronavirus”, “transtornos mentais” e “risco de suicídio” e seus correspondentes em inglês junto aos operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: treze estudos foram incluídos nesta pesquisa, posteriormente a aplicação dos critérios de inclusão. A maioria dos estudos envolveu a metodologia transversal e, entre as síndromes respiratórias investigadas, a maioria realizou o estudo avaliando o coronavírus (COVID-19) (n=5), e cinco estudaram a síndrome respiratória aguda grave (SARS – Cov) (n=5). Apenas três estudos investigaram o perfil de saúde mental em profissionais de saúde. Transtorno de estresse pós-traumático (TEPT), depressão, ansiedade, distúrbios do sono e risco de suicídio. Conclusão: o impacto causado pela proliferação rápida e repentina da infecção pelo coronavírus promove o medo, a insegurança e o desenvolvimento com transtornos mentais em pacientes com coronavírus. Entretanto,