Diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia da NANDA internacional para sistematização da assistência de enfermagem a COVID-19 - Queiroz, Amanda Gabrielle Silva; de Souza, Rafael Zondonadi; Sottocornola, Sara Ferreira; Barbosa, Shirley Junqueira; Pinheiro, Fernando Augusto; Souza, Laurindo Pereira de (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: narrar as manifestações clínicas das vítimas da COVID-19 com base em evidências científicas e propor os principais diagnósticos de enfermagem de acordo com a Taxonomia da NANDA Internacional. Método: A pesquisa foi realizada com base em estudos que revelaram os sinais e os sintomas das vítimas positivas para COVID-19 que evoluíram de forma leve a grave. A busca dos estudos foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, nos idiomas: inglês e português, com recorte temporal de dezembro de 2019 a abril de 2020, por meio da associação dos DeCs “coronavírus”, “pandemia”, “enfermagem” e COVID-19, utilizando o operador booleano “AND”, “OR” e “NOT”. Resultados: Após a leitura e o refinamento, foram selecionados 13 estudos segundo o objetivo e a proposta do tema. Foram abordados, ao longo do artigo, os principais sinais e sintomas, as medidas de segurança perante o vírus, os fatores de risco, diagnósticos e as intervenções de enfermagem, sendo expostos 15 diagnósticos de enfermagem segundo a NANDA. Conclusões: este estudo possui relevâncias esclarecedoras concernentes às condutas nos casos de confirmação ou suspeita da infecção pelo novo Coronavírus, a fim de estabelecer a sistematização da assistência, auxiliando o profissional enfermeiro a manejar, de forma satisfatória, sua prática clínica e gerencial perante os eventos relacionados à COVID-19.