Rastreamento Geográfico da COVID-19 Segundo Fatores Socioeconômicos e Demográficos no Município de Uberlândia, Minas Gerais - Nunes, Eduardo de Paula; Leite, Eduardo Soares; Carvalho, Wellington Roberto Gomes de (Journal of Health & Biological Sciences, 2020)
Objetivo: analisar a distribuição espacial da COVID-19 segundo fatores socioeconômicos e demográficos no município de Uberlândia, Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo do ecológico, transversal, utilizando dados secundários, de uso e acesso públicos, oriundos do Ministério da Saúde do Brasil, por meio das informações disponíveis no open DataSUS com casos confirmados da COVID-19 e que possuíam, em suas respectivas fichas cadastrais, os bairros de residência. Resultados: a média de idade dos casos confirmados pela COVID-19 foi de 38,83 (±14,29) anos, as faixas etárias mais atingidas foram entre 20 a 29 anos (23,2%), 30 a 39 anos (27,7%), 40 a 49 anos (22,5%), 50 a 59 anos (13,7%) e 70 a 79 anos (5,7%). Todos os setores apresentaram casos da COVID-19, sendo o oeste o mais atingido. Entre os 20 bairros com o maior número de infecção, 11 possuem renda per capita média abaixo de um salário-mínimo, oito bairros com renda per capita média de até dois salários-mínimos e apenas um bairro com renda per capita média acima de dois salários mínimos. Conclusões: o número de casos da COVID-19 foi elevado, espalhando-se rapidamente para todos os setores, afetando, principalmente, bairros de baixa renda per capita. Nos bairros com renda per capita média da população abaixo de um salário-mínimo, concentram-se os piores cenários da COVID-19. A crise global de saúde pública ocasionada pela COVID-19 revelou as desigualdades e as injustiças que ameaçam o bem-estar, a segurança e a vida das pessoas.