Análise da mastigação e da saciedade em escolares

Autores

  • Bruna Vieira Santos Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v7i1.1963.p47-52.2019

Palavras-chave:

Escala Visual Analógica, Alimentos, Obesidade

Resumo

Introdução: a obesidade é um problema de saúde pública que está associada ao processo de ingestão dos alimentos. Objetivo: avaliar a mastigação e a saciedade das crianças de uma Escola Estadual. Métodos: avaliaram-se as crianças quanto à mastigação e à saciedade, mediante o consumo de maçã e biscoito com iogurte. Utilizou-se uma Escala Visual Analógica para avaliar a saciedade. Aplicou-se o Teste de Wilcoxon para avaliar, no mesmo sexo, o tempo de ingestão, a quantidade consumida e a saciedade; e o Teste de Mann Whitney para comparar entre os diferentes sexos e a mesma classificação do estado nutricional, sendo que ambos foram analisados a 5% de significância. Resultados: participaram do estudo 25 crianças eutróficas e 25 com excesso de peso. As meninas com excesso de peso consumiram a maçã em menor tempo (p<0,05). Ao comparar as crianças de diferentes sexos e a mesma classificação do estado nutricional, os meninos apresentaram um menor tempo de consumo para ambos os alimentos, e aqueles com excesso de peso ingeriram uma maior quantidade (p<0,05). Não houve diferença estatística nos sexos, nos valores da Escala Visual Analógica para os alimentos avaliados, aos quais os meninos com excesso de peso atribuíram-se menores notas (p<0,05), quando se compararam os diferentes sexos e a mesma classificação do estado nutricional. Conclusão: as crianças com excesso de peso consumiram, em menor tempo, uma maior quantidade de alimentos, havendo uma menor saciedade. É importante a realizaçã

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Biografia do Autor

Bruna Vieira Santos, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba.

Martha Elisa Ferreira de Almeida, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Doutora em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras. Docente da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

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Publicado

2018-12-28