Obesidade: inflamação e compostos bioativos

Autores

  • Carla Braga Campelo de Oliveira Centro Universitário Christus (Unichristus)
  • Lorena Almeida Brito Centro Universitário Christus (Unichristus)
  • Morgana Andrade Freitas Centro Universitário Christus (Unichristus)
  • Marcos Porto Arrais de Souza Centro Universitário Christus (Unichristus)
  • Juliana Magalhães da Cunha Rêgo Centro Universitário Christus (Unichristus)
  • Richele Janaína de Araújo Machado Centro Universitário Christus (Unichristus) http://orcid.org/0000-0003-2321-4020

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v8i1.2785.p1-5.2020

Palavras-chave:

Doenças crônicas, Alimento funcional, Compostos Fitoquímicos

Resumo

Objetivo: realizar um levantamento bibliográfico com enfoque nos compostos bioativos que modulam a inflamação na obesidade. Métodos: foram utilizadas as bases de dados Scientific Eletronic Library Online e PubMed, com artigos de revisão e originais, em língua portuguesa e inglesa, publicados entre 2010 e 2019, adotando os seguintes descritores: obesity, inflammation e bioactive compounds. Resultados: alimentos com propriedades funcionais e fontes de compostos bioativos podem auxiliar na modulação de citocinas pró-inflamatórias, como a curcumina no açafrão da terra, as catecolaminas no chá-verde, punicalagina na romã, a β-glucana na aveia e os polifenóis no azeite de oliva. Tais compostos geralmente atuam inibindo mediadores, como fator nuclear Kappa β e catecol-o-metiltransferase, diminuindo marcadores inflamatórios como fator de necrose tumoral α e as interleucinas (1, 2, 6, 8, e 12). Conclusão: tendo em vista o potencial dos alimentos em modular a inflamação na obesidade, o conhecimento de suas propriedades funcionais é importante por auxiliar os profissionais de Nutrição no planejamento de estratégias para a prevenção e o tratamento da obesidade.

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Publicado

2020-01-03