As repercussões da gravidez no cotidiano de uma mulher

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v9i1.3784.p1-6.2021

Palavras-chave:

Mulher, Gravidez, Peso Corporal, Vestuário

Resumo

Objetivo: Descrever as repercussões da gravidez no cotidiano de uma mulher. Métodos: Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas 25 gestantes entre 20 e 24 semanas de gestação, atendidas em uma instituição na cidade de Fortaleza (CE). A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas, submetidas à técnica de análise de conteúdo. Foram criadas nuvens de palavras para as categorias, utilizando-se o software NVivo 11. Resultados: A análise comparativa constante permitiu a construção de duas categorias: “impacto da gravidez nas atividades diárias” e “peso corporal da gestação na moda feminina”. A primeira categoria demonstrou o impacto do aumento do tamanho corporal da gestante diante das atividades comuns do dia a dia, a dificuldade para realizar certas atividades, a sobrecarga das articulações e o cansaço relacionado ao aumento do volume corporal na gestação. Os resultados da segunda categoria mostraram que as mudanças gestacionais impactam nas escolhas de vestimenta das mulheres, sendo relatadas as dificuldades para aquisição de um novo vestuário durante esta fase, a procura por lojas especializadas em moda gestante e o reaproveitamento de peças existentes com necessidade de possíveis ajustes. Conclusão: Neste estudo, possibilitou-se a análise dos sentidos atribuídos às mudanças corporais pelas gestantes e observou-se que as transformações gestacionais repercutem diretamente na realização de atividades cotidianas e nas escolhas de vestimenta de mulheres grávidas, demonstrando inúmeras dificuldades a serem compreendidas e enfrentadas durante este período.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Teixeira Benevides, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutoranda em Saúde Pública pela Universidade Federal do Ceará. Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Especialista em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pelo Instituto Ana Paula Pujol. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará (2009 - 2013). Atuou como Coordenadora e Professora no Curso de Nutrição da Cisne Faculdade de Quixadá. Foi Preceptora de Estágio em Saúde Pública no curso de Nutrição na Fanor Devry. Foi Nutricionista do Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana (HDGMM), atuando na área de Nutrição Clínica e Alimentação Coletiva. Apresenta experiência na área de Nutrição Clínica e Obesidade, atuando na Clínica Obesitrate.

Maria Raquel da Silva Lima, Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO FIC)

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, especialista em Saúde da Família e Comunidade na modalidade de Residência Multiprofissional em Saúde e aperfeiçoamento em Terapia Comunitária Integrativa pela Escola de Saúde Pública do Ceará. Além disso, especialista em Nutrição Esportiva aplicada ao Exercício Físico pela Universidade Estadual do Vale do Acaraú e pós-graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Prática Cliníca e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, e mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva na Universidade de Fortaleza.

Maria Dinara de Araújo Nogueira, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Graduada em Nutrição pela UniFanor - Wyden (CE); Pós-graduada em Nutrição Pediátrica, Escolar e na Adolescência pela Universidade Estácio de Sá (RJ). Mestranda em Nutrição e Saúde - UECE. Membro do Grupo de Estudo e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC) - UECE

Valéria Cristina Nogueira, Instituto Federal do Ceará (IFCE)

Doutoranda em Biotecnologia (RENORBIO) pela Universidade Estadual do Ceará. Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (2016). Atualmente é professor do Instituto Federal do Ceará (IFCE). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em DOCÊNCIA, atuando principalmente nos seguintes temas: acompanhamento nutricional, alimentação saudável, avaliação nutricional, trabalho noturno e hipertensão.

Carla Soraya Costa Maia, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994) e mestrado e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Realizou pós-doutorado em Química Analítica na UFC. Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará. Atua no curso de Graduação em Nutrição, Mestrado em Nutrição e Saúde e Mestrado profissional em saúde da criança e do adolescente. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, selênio aplicado a medicina, selênio e zinco: avaliação nutricional. Biologia molecular aplicada avaliação de selênio, doenças crônicas não transmissíveis.

Francisco Herlânio Costa Carvalho, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Graduado em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (1993). Durante a graduação fez Monitoria em Patologia e Medicina Legal (1991) e monitoria em Histologia e Embriologia Humanas (1989). Mestre em Medicina (Obstetrícia) pela Universidade Federal de São Paulo (2001) e Doutor em Medicina (Obstetrícia) pela Universidade Federal de São Paulo (2004).

Downloads

Publicado

2021-06-07