Efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares

Autores

  • Rúbia Daniery Domiciano Ribeiro Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Virgínia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

DOI:

https://doi.org/10.12662/2317-3076jhbs.v4i4.849.p234-239.2016

Palavras-chave:

Orientação nutricional, Crianças, Excesso de peso

Resumo

Objetivo: avaliar os efeitos da orientação nutricional, de curto prazo, sobre variáveis dietéticas e econômicas de escolares. Métodos: avaliou-se o tempo da ingestão da alimentação escolar, antes e depois do emprego de orientações nutricionais, de crianças com excesso de peso, e os custos dos alimentos trazidos de casa. Trabalhou-se várias atividades de orientações nutricionais para aumentar o tempo da ingestão alimentar e melhorar a qualidade dos alimentos consumidos durante o recreio escolar. Os valores do tempo de ingestão alimentar foram comparados pelo teste de Wilcoxon, a 5%. Resultados: o tempo de ingestão da alimentação escolar aumentou (p<0,05) apenas entre os meninos com sobrepeso. Os custos com a alimentação reduziram após a intervenção nutricional na maioria dos avaliados, e ocorreu a substituição dos alimentos com elevados teores de açúcares e gorduras, por aqueles ricos em fibras e vitaminas. Conclusão: não houve o aumento do tempo da ingestão alimentar na maioria das crianças avaliadas, porém ocorreu um maior consumo de frutas e iogurte, e reduziu-se a ingestão de refrigerantes, bem como os custos com os alimentos oriundos do domicílio.

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Biografia do Autor

Rúbia Daniery Domiciano Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa,  Campus de Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil

Virgínia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

Martha Elisa Ferreira de Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista. Doutora em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.

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Publicado

2016-12-27