Influência da nutrição e da alimentação no prognóstico de mulheres com câncer de mama: uma revisão integrativa.
DOI:
https://doi.org/10.12662/1809-5771ri.123.4892.p47-49.2023Palavras-chave:
câncer de mama, prognóstico, dieta, alimentos, nutriçãoResumo
Câncer de mama é a neoplasia mais comum entre as mulheres. A nutrição influencia processos celulares e moleculares que caracterizam as células cancerígenas e, portanto, pode mudar o curso da doença e dos tratamentos. Embora os fatores associados à maior ou menor incidência de câncer (fatores de risco ou de proteção) possam parecer semelhantes para os desfechos e as recidivas, não necessariamente têm valor prognóstico. OBJETIVO: Avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre que aspectos de nutrição e alimentação que influenciam no prognóstico de pacientes com câncer de mama. METODOLOGIA: Revisão integrativa via PubMed, de artigos publicados de setembro de 2012 a setembro de 2022, utilizando os descritores “breast neoplasm”, “diet, food and nutrition” e “prognosis” e a expressão booleana “AND”. RESULTADOS: Dietas com baixo teor de gordura e ingesta de ômega 3 parecem melhorar a sobrevida de pacientes com câncer de mama. O uso generalizado de antioxidantes durante os tratamentos de câncer de mama não é recomendado, pois algumas vitaminas podem interagir com o resultado da quimioterapia, aumentar chance de recidiva e mortalidade. A ingesta de chá verde e soja parecem melhorar o efeito do tamoxifeno, além de reduzir mortalidade e recorrência. CONCLUSÕES: Padrão alimentar “saudável” parece melhorar sobrevida e qualidade de vida a longo prazo. Os resultados apresentados nos estudos são controversos e podem representar viés de outras mudanças de hábito de vida realizadas após o diagnóstico. São necessários mais estudos para entender o papel da dieta no desfecho da doença.
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