CERVEJA ARTESANAL: DESVENDANDO AS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO E CONSUMO ENTRE MULHERES

Autores

  • Paula Karina Salume Universidade Federal de São João del-Rei https://orcid.org/0000-0003-1947-9608
  • Fabiana Ferreira da Silva Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Rodrigo Cassimiro de Freitas Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.12662/2359-618xregea.v10i3.p82-97.2021

Palavras-chave:

teoria da prática, cerveja artesanal, mulheres, produção e consumo

Resumo

A produção de cerveja artesanal tem despertado curiosidade e conquistado estudiosos e admiradores. Entre eles, ressalta-se a participação do público feminino, que, além de ter participação expressiva no consumo, também vem ocupando espaço de destaque como produtor da bebida. O presente artigo teve como objetivo aprender, interpretar e compreender as práticas de produção de cerveja artesanal realizadas por mulheres, na modalidade homebrewing, ao evidenciarem os aspectos materiais, sociais e simbólicos, inerentes a essas práticas. Para tanto, adotaram-se, como lente de investigação, elementos da Teoria da Prática, tais como regras, estruturas teleoafetivas, motivações e conhecimentos que permeiam a produção de cerveja artesanal por mulheres. Empregou-se a pesquisa qualitativa, descritiva, e os dados foram coletados no decorrer de seis processos de produção de cerveja artesanal por mulheres, com registros de imagens, diário de campo e entrevistas. Os resultados permitiram identificar, entre outros aspectos, que essas mulheres são estimuladas a produzir cerveja tanto para consumo próprio, como pelo prazer e pela satisfação de compartilharem a bebida e serem reconhecidas.

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Biografia do Autor

Paula Karina Salume, Universidade Federal de São João del-Rei

Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis (DECAC)

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Publicado

2021-10-28

Edição

Seção

Artigos