Avaliação do conhecimento sobre alergia à proteína do leite de vaca IgE mediada entre os cuidadores de crianças portadoras desta doença
Cow's milk protein allergy and caregivers
DOI:
https://doi.org/10.12662/1809-5771ri.126.4995.p31-34.2024Palabras clave:
Alergia à proteína do leite de vaca, Hipersensibilidade mediada por IgE, Conhecimentos, atitudes e práticas em saúdeResumen
A Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é a alergia alimentar mais comum na infância, e o tratamento baseia-se na dieta de exclusão da proteína alergênica. Para tal conduta, os cuidadores precisam conhecer a doença. Este estudo avaliou o conhecimento de cuidadores de crianças com APLV IgE mediada, identificando as suas principais falhas. Foram inscritos 46 cuidadores de crianças menores de 5 anos com diagnóstico confirmado e em acompanhamento regular no programa do leite da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Questionários semiestruturados em formato online foram aplicados de forma presencial. Observou-se que 76,1% dos entrevistados entendem o que é alergia, e 82,6% sabem diferenciar APLV e intolerância à lactose. Entretanto, metade das crianças já apresentou escapes na dieta recomendada, e o termo mais buscado pelos cuidadores nos rótulos era lactose (93,5%). Portanto, os cuidadores entrevistados apresentaram dificuldades na identificação da proteína nos rótulos, apesar de teoricamente conhecerem os termos associados ao alérgeno. Portanto, tornam-se necessários estudos que auxiliem na aquisição de conhecimentos desses cuidadores.
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