Avaliação do conhecimento sobre alergia à proteína do leite de vaca IgE mediada entre os cuidadores de crianças portadoras desta doença

Cow's milk protein allergy and caregivers

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12662/1809-5771ri.126.4995.p31-34.2024

Palabras clave:

Alergia à proteína do leite de vaca, Hipersensibilidade mediada por IgE, Conhecimentos, atitudes e práticas em saúde

Resumen

A Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é a alergia alimentar mais comum na infância, e o tratamento baseia-se na dieta de exclusão da proteína alergênica. Para tal conduta, os cuidadores precisam conhecer a doença. Este estudo avaliou o conhecimento de cuidadores de crianças com APLV IgE mediada, identificando as suas principais falhas. Foram inscritos 46 cuidadores de crianças menores de 5 anos com diagnóstico confirmado e em acompanhamento regular no programa do leite da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. Questionários semiestruturados em formato online foram aplicados de forma presencial. Observou-se que 76,1% dos entrevistados entendem o que é alergia, e 82,6% sabem diferenciar APLV e intolerância à lactose. Entretanto, metade das crianças já apresentou escapes na dieta recomendada, e o termo mais buscado pelos cuidadores nos rótulos era lactose (93,5%). Portanto, os cuidadores entrevistados apresentaram dificuldades na identificação da proteína nos rótulos, apesar de teoricamente conhecerem os termos associados ao alérgeno. Portanto, tornam-se necessários estudos que auxiliem na aquisição de conhecimentos desses cuidadores.

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Biografía del autor/a

Bárbara Silva Gomes, Centro Universitário Christus - Unichristus

Discente do Centro Universitário Christus (Unichristus) e participante do projeto de pesquisa da alergia à proteína do leite de vaca (APLV).

Emanuely de Paula Lima, Centro Universitário Christus - Unichristus

Discente do Centro Universitário Christus (Unichristus) e participante do projeto de pesquisa da alergia à proteína do leite de vaca (APLV).

Iury Magalhães Dutra de Melo, Centro Universitário Christus - Unichristus

Discente do Centro Universitário Christus (Unichristus) e participante do projeto de pesquisa da alergia à proteína do leite de vaca (APLV)

Aline Magalhães Lacerda, Secretaria de Saúde do Estado do Ceará

Mestre em ciências médicas. Nutricionista. Coordenadora do Programa do Leite do Estado do Ceará, Secretaria de Saúde do Estado do Ceará.

Paula Daniele Santa Maria Albuquerque de Andrade, Centro Universitário Christus - Unichristus

Doutora em saúde da criança e do adolescente. Médica alergologista e imunologista. Docente da faculdade de Medicina do Centro Universitário Christus

Publicado

2024-11-27

Número

Sección

Artigos Originais