A ENCRUZILHADA DOS NANOFOODS NO BRASIL: ENTRE A EMERGÊNCIA DE UMA ARTICULAÇÃO POLÍTICA E AS DIFICULDADES NA COORDENAÇÃO DE AÇÕES PARA O SETOR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12662/2447-6641oj.v21i37.p113-149.2023

Palavras-chave:

nanoalimentos, segurança alimentar, Anvisa, nanotecnologia, risco, estado e acesso ao desenvolvimento

Resumo

Objetivo: Este artigo científico tem como objetivo central abordar a temática da necessidade de uma articulação política em nanoalimentação no Brasil, que indique os caminhos seguros na comercialização dos produtos alimentícios com nanotecnologia. Principalmente diante dos potenciais riscos à ingestão de algumas substâncias em nanoescala. 

Metodologia: É importante esclarecer que inexiste regulamentação específica para a nanotecnologia no Brasil e que alguns desses nanoalimentos já estão sendo comercializados no mercado de consumo. Diante desse cenário, o método a ser utilizado é o hipotético-dedutivo, tendo como fio condutor a pesquisa bibliográfica e a coleta de informações junto aos órgãos competentes, com base na Lei de Acesso à Informação.

Resultados: Identificou-se que uma futura coordenação de ações perpassa pela união de esforços de algumas organizações públicas ligadas à segurança alimentar, bem como da iniciativa privada responsável pela industrialização desses produtos. Assim, defendeu-se que cabe ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) a formulação de políticas públicas direcionadas ao setor, por meio da coordenação de ações interministeriais e da participação comunitária dos conselhos e dos órgãos responsáveis. Em contrapartida, compete à Anvisa a análise técnica dos riscos e da regulamentação dessa novel food, em diálogo com o setor privado.

Contribuições: Estudos científicos indicam que, no nível nano, a toxidade dessas substâncias pode ser diferenciada e prejudicial à saúde de seres vivos e ao meio ambiente. Assim, a principal contribuição da presente pesquisa está em identificar quais são os agentes responsáveis pela regulação e pela formulação de políticas públicas dos nanofoods no cenário brasileiro. Tal abordagem também auxilia no esclarecimento sobre os potenciais riscos e adverte sobre a emergência do desenvolvimento seguro e sustentável dessa nova tecnologia.

Biografia do Autor

Rafael Gonçalves Fernandes, Centro Universitário de Brasília (CEUB)

Doutorando em Direito no Centro Universitário de Brasília - CEUB, Brasil. Mestre em Direito pelo CEUB. Bolsista do Programa CAPES/PROSUP. Membro do Grupo de Pesquisa CNPQ “Direito e Inovação” do CEUB. Assessor Acadêmico da Escola Nacional da Magistratura (ENM).

Marcelo Dias Varella, Centro Universitário de Brasília (CEUB)

Doutor e livre-docente em Direito e pesquisador do CNPq. Professor do Centro Universitário de Brasília- CEUB. Brasília, DF, Brasil.

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Publicado

2023-04-17

Como Citar

FERNANDES, Rafael Gonçalves; VARELLA, Marcelo Dias. A ENCRUZILHADA DOS NANOFOODS NO BRASIL: ENTRE A EMERGÊNCIA DE UMA ARTICULAÇÃO POLÍTICA E AS DIFICULDADES NA COORDENAÇÃO DE AÇÕES PARA O SETOR. Revista Opinião Jurídica (Fortaleza), Fortaleza, v. 21, n. 37, p. 113–149, 2023. DOI: 10.12662/2447-6641oj.v21i37.p113-149.2023. Disponível em: https://periodicos.unichristus.edu.br/opiniaojuridica/article/view/4307. Acesso em: 7 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais